В Seiko больше, чем одна символическая модель...Гораздо больше. Не удивительно, что большинство из них являются частью коллекции Prospex и относятся к миру дайверов. Вспомните 62Mas, Hi-Beat 300m и Tuna Professional (все они недавно были переизданы). А вот «Черепаха», часы, известные под номером 6105, которые определили современные и доступные часы Seiko для дайвинга… и часы, которые носил в легендарном фильме 1979 года «Апокалипсис сейчас». И сегодня «Капитан Уиллард» может стать вашим, с новыми SPB151J1 и SPB153J1, но на этот раз это не ограниченный выпуск, и его цена соответствует остальной линейке Prospex.

Модель SPB153J1 c оливковым циферблатом, на силиконовым ремешке.

Это не первый раз, когда мы видим переиздание Seiko «Черепахи» 6105 1970-х годов. Фактически, оно широко доступно в современной интерпретации с серией Prospex Automatic Diver. Гораздо точнее были часы, выпущенные на Baselworld 2019, Seiko 1970 Diver's SLA033. Великолепно выполненные, изготовленный почти по стандартам Grand Seiko - корпус с полировкой Zaratsu, стрелками и указателями в стиле GS, механизмом высокого уровня 8L35 - и по соответствующей цене. Одним словом, эксклюзивное коллекционное произведение. В этом году Seiko возвращается к более знакомым территориям с относительно доступным, но по-настоящему классным переизданием 6105, точно так же, как Шин в «Апокалипсисе сейчас» (в то время как Брандо носил свой бесполезный GMT). Но в черепахе 1970-х годов есть нечто большее, чем ее появление на серебряном экране.

“Капитан Уиллард”

Слава Seiko Prospex 6105 происходит от вымысла: это были часы, которые капитан Уиллард носил в шедевре «Апокалипсис сегодня. Часы были не просто модным реквизитом, они действительно изображали реальную ситуацию военного времени;  6105 продавался в Азии во время вьетнамского конфликта, и американские солдаты имели лучший и более дешевый доступ к нему, чем местные жители, потому что они платили долларами.

Часы заслужили солидную репутацию среди рядовых за то, что были крепким предметом снаряжения, вплоть до того, что стали любимыми среди солдат.

Когда солдаты вернулись к мирной жизни, то же самое сделали и производители. Появляясь на протяжении всего фильма на запястье капитана Уилларда (Мартин Шин), часы стали иконой. Ирония заключается в том, что 6105 вышел из производства в 1977 году, за два года до того, как фильм попал в кинотеатры по всему миру. Известие о переиздании заметно вырослос переизданием фильма в 2001 году (известного как Apocalypse Now Redux). И мастера Seiko потратили время время, чтобы порадовать своих поклонников, сначала SLA033, а сегодня SPB151J1 и SPB153J1.

Современный Prospex.

В то время как SLA033 были по-настоящему верным переизданием оригинальных часов “Turtle”, но не совсем достижимыми для большинства энтузиастов. Новые Seiko Prospex "Captain Willard” гораздо дружелюбнее, когда дело доходит до цены и спецификаций. И все же это часы, предназначенные для более опытных коллекционеров, а не для широкой аудитории.

Модель SPB151J1 c черным циферблатом, на стальном браслете.

Так что мы имеем? В основном это современная версия оригинальных 6105, обладающая не только идентичным дизайном, но и тем же духом надежности и доступности. Вспомните, что в 1970-е годы “черепашьи” часы были далеко не предметами роскоши. Это были доступные часы, сделанные для действий и доказавшие это в полевых условиях. И как бы мы ни наслаждались красотой SLA033, новые SPB151J1 и SPB153J1 гораздо более точны, когда речь заходит о возрождении первоначальной концепции 6105.

 

Модель SPB153J1.

Корпус наручных часов сделан в форме подушки с заводной головкой в районе 4 часов и защищен ассиметричной защитой. Данная форма получила прозвище “черепаха”. Круглый-матовый в верхней части и отполированный по бокам корпус, выполнен в традиционном стиле Prospex - чистый и прочный. Хорошие новости в отношении размеров, поскольку они довольно компактны на запястье и имеют диаметр в 42,8 мм, когда все предшественники серии SRP имели диаметр в 45 мм.

Будучи настоящими дайверскими часами, модели SPB151J1 и SPB153J1 оснащены однонаправленным безелем из стали со 120 щелчками и 60- минутной шкалой. Вставка безеля выполнена из анодированного алюминия, а не из керамики, как это было на недавно выпущенной королевской черепахе (модели - SRPE03K1S, SRPE05K1S, SRPE07K1S). Отличный выбор, учитывая винтажное вдохновение этих часов, алюминий более верен и ретроспективен.

Доступны две версии часов. Первые, это SPB151J1 - на стальном браслете. Это классическое исполнение и наиболее близкое к оригинальной модели, с ее матовым черным циферблатом и безелем. Вторые, SPB153J1 - на черном силиконовом ремешке. Эта версия оснащена оливково-зеленым солнечным циферблатом и зеленым безелем. Хотя этот военный вид не является исторически точным, он идеально подходит к этому переизданию 6105 и очень (действительно) хорошо смотрится в металле, с хорошими отражениями и цветом, который меняется в зависимости от окружающего освещения.

Модель SPB153J1

Кроме этого, Seiko Prospex «Captain Willard» остается верным 6105 с нанесенными индексами и стрелками, а также шкалой на безеле. Все они смоделированы по образцу часов 1970-х годов и наполнены сверх светящимся фирменным материалом LumiBrite. (Вы же знаете как “светится” люминесцентное покрытие?).

Модель SPB153J1

Модель SPB151J1

Также примечательно сапфировое стекло сверху, которое имеет большой скос по периферии. Под завинчивающейся задней крышкой, обеспечивающей водонепроницаемость 200 м вместе с завинчивающейся коронкой, находится известный автоматический механизм. Калибр 6R35 - это механизм среднего диапазона Seiko, встречающийся в моделях Presage и Prospex. Он работает на частоте 3 Гц и обеспечивает полный запас хода в 70 часов при полном заводе.

Как уже было сказано, черный SPB151J1 оснащен 3-звеньевым браслетом из нержавеющей стали, закрывающейся застежкой с удлинением для дайвинга. Оливково-зеленый SPB153J1 поставляется на недавно разработанном силиконовом ремешке с красивым рисунком и мягкой текстурой. Он закрывается стальной пряжкой.

Модели доступны к предварительному заказу. C подробным техническим описанием, вы можете ознакомиться тут: